PROYECTO DE LEY
PL- 17 (BOPC Nº353/2018, de 13 de agosto de 2018)
Lista de evaluación.
Dictamen del Consejo Consultivo de Canarias nº 301/2018, de 26 de junio de 2018.
Antecedentes
7L/PL-0014 De Calidad Alimentaria de Canarias.
CANARIAS
Ley Orgánica 10/1982, de 10 de agosto, de Estatuto de Autonomía de Canarias (art. 31.1.4 y 5)
Ley 1/2005, de 22 de abril, de creación del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.
Ley 10/2006, de 11 de diciembre, de los consejos reguladores de vinos de Canarias.
Ley 4/2015, de 9 de marzo, de los órganos de gestión de las figuras de calidad de productos agrícolas, alimenticios y agroalimentarios no vínicos.
Decreto 79/2003, de 12 de mayo, por el que se regula el sistema agrícola de producción integrada de Canarias.
Decreto 146/2007, de 24 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento de los Consejos Reguladores de Vinos de Canarias.
Decreto 213/2008, de 4 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento de Organización y Funcionamiento del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.
ESTADO
Constitución Española, 1978 (art. 149.1.13)
Ley 43/2002, de 20 de noviembre, de sanidad vegetal.
Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino.
Ley 6/2015, de 12 de mayo, de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de ámbito territorial supraautonómico.
Ley 28/2015, de 30 de julio, para la defensa de la calidad alimentaria.
Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agro-alimentaria.
Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios.
Real Decreto 1201/2002, de 20 de noviembre, por el que se regula la producción integrada de productos agrícolas.
Real Decreto 267/2017, de 17 de marzo, por el que se desarrolla la Ley 6/2015, de 12 de mayo, de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de ámbito territorial supraautonómico, y por el que se desarrolla la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.
COMUNIDADES AUTÓNOMAS
ANDALUCÍA
Ley 10/2007, de 26 de noviembre, de Protección del Origen y la Calidad de los Vinos de Andalucía.
Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía.
ARAGÓN
Ley 9/2006, de 30 de noviembre, de Calidad Alimentaria de Aragón.
BALEARES
Ley 12/2014, de 16 de diciembre, agraria de las Illes Balears.
CASTILLA - LA MANCHA
Ley 7/2007, de 15 de marzo, de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha.
CASTILLA Y LEÓN
Ley 8/2005, de 10 de junio, de la Viña y del Vino de Castilla y León.
Ley 1/2014, de 19 de marzo, Agraria de Castilla y León.
CATALUÑA
Ley 15/2002, de 27 de junio, de Ordenación Vitivinícola.
Ley 14/2003, de 13 de junio, de calidad agroalimentaria.
COMUNIDAD VALENCIANA
Ley 2/2005, de 27 de mayo, de Ordenación del sector vitivinícola de la Comunidad Valenciana.
EXTREMADURA
Ley 4/2010, de 28 de abril, de Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas de Calidad Agroalimentaria de Extremadura.
Ley 6/2015, de 24 de marzo, Agraria de Extremadura.
GALICIA
Ley 2/2005, de 18 de febrero, de promoción y defensa de la calidad alimentaria gallega.
LA RIOJA
Ley 5/2005, de 1 de junio, de los sistemas de protección de la calidad agroalimentaria.
Ley 1/2017, de 3 de enero, del control del potencial vitícola en la Comunidad Autónoma de La Rioja.
MURCIA
Ley 6/2003, de 12 de noviembre, de los Consejos Reguladores.
NAVARRA
Ley Foral 16/2005, de 5 de diciembre, de ordenación vitivinícola.
PAÍS VASCO
Ley 5/2004, de 7 de mayo, de Ordenación Vitivinícola.
Ley 17/2008, de 23 de diciembre, de Política Agraria y Alimentaria.
UNIÓN EUROPEA
Calidad estándar.
Reglamento (CE) n o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo de 28 de enero de 2002 por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria
Reglamento (UE) n o 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n o 1924/2006 y (CE) n o 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) n o 608/2004 de la Comisión (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo de 15 de marzo de 2017 relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, y por el que se modifican...
Calidad diferenciada.
Denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas en productos vitivinícolas.
Reglamento (UE) n o 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013 por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) n o 922/72, (CEE) n o 234/79, (CE) n o 1037/2001 y (CE) n o 1234/2007
Reglamento (UE) n o 1306/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013 sobre la financiación, gestión y seguimiento de la Política Agrícola Común, por el que se derogan los Reglamentos (CE) n o 352/78, (CE) n o 165/94, (CE) n o 2799/98, (CE) n o 814/2000, (CE) n o 1290/2005 y (CE) n. o 485/2008 del Consejo
Denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas y especialidades tradicionales garantizadas en productos agrícolas y alimenticios.
Reglamento (UE) n o 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo de 21 de noviembre de 2012 sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios.
Reglamento de Ejecución (UE) n o 668/2014 de la Comisión de 13 de junio de 2014 que establece las normas de desarrollo del Reglamento (UE) n o 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios.
Indicaciones geográficas en bebidas espirituosas.
Reglamento (CE) n o 110/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo de 15 de enero de 2008 relativo a la definición, designación, presentación, etiquetado y protección de las indicaciones geográficas de bebidas espirituosas y por el que se deroga el Reglamento (CEE) n o 1576/89 del Consejo.
Reglamento de Ejecución (UE) n o 716/2013 de la Comisión de 25 de julio de 2013 por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n o 110/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la definición, designación, presentación, etiquetado y protección de las indicaciones geográficas de bebidas espirituosas.
Productos vitivinícolas aromatizados.
Reglamento (UE) n o 251/2014 del Parlamento Europeo y del Consejo de 26 de febrero de 2014 sobre la definición, descripción, presentación, etiquetado y protección de las indicaciones geográficas de los productos vitivinícolas aromatizados, y por el que se deroga el Reglamento (CEE) n o 1601/91 del Consejo.
Agricultura ecológica.
Reglamento (CE) n o 834/2007 del Consejo de 28 de junio de 2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) n o 2092/91.
Reglamento (CE) n o 889/2008 de la Comisión de 5 de septiembre de 2008 por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n o 834/2007 del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, con respecto a la producción ecológica, su etiquetado y su control.
Símbolo Gráfico en productos agrícolas de calidad específicos de las regiones ultraperiféricas.
Reglamento (UE) n ° 228/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de marzo de 2013 , por el que se establecen medidas específicas en el sector agrícola en favor de las regiones ultraperiféricas de la Unión y por el que se deroga el Reglamento (CE) n ° 247/2006 del Consejo
Reglamento de Ejecución (UE) n o 180/2014 de la Comisión de 20 de febrero de 2014 por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) n o 228/2013 del Parlamento Europeo y del consejo por el que se establecen medidas específicas en el sector agrícola en favor de las regiones ultraperiféricas de la Unión.
Reglamento Delegado (UE) n ° 179/2014 de la Comisión, de 6 de noviembre de 2013 , que complementa el Reglamento (UE) n ° 228/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe al registro de agentes económicos, al importe de la ayuda para la comercialización de productos fuera de su región, al símbolo gráfico, a la exención de los derechos de importación de determinados bovinos y a la financiación de ciertas acciones relacionadas con las medidas específicas destinadas a la agricultura de las regiones ultraperiféricas de la Unión.
ORGANISMOS INTERNACIONALES
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Seguridad alimentaria y nutrición para todos.
JURISPRUDENCIA
Tribunal Constitucional, Pleno, Sentencia 71/1982 de 30 Nov. 1982.
Tribunal Constitucional, Pleno, Sentencia 32/1983 de 28 Abr. 1983.
Tribunal Constitucional, Pleno, Sentencia 91/1985 de 23 Jul. 1985.
Tribunal Constitucional, Pleno, Sentencia 13/1989 de 26 Ene. 1989.
BIBLIOGRAFÍA
Monografías y artículos de revistas.
ENLACES
Calidad agroalimentaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Ministerio para la Transición Ecológica.
Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.
Síntesis de la legislación de la UE sobre seguridad alimentaria.