Diario de Sesiones 114, de fecha 8/6/2010
Punto 12

'· 7L/PO/P-1171 Pregunta de la señora diputada doña Lidia Ester Padilla Perdomo, del Grupo Parlamentario Coalición Canaria (CC), sobre levantamiento parcial y temporal de la veda de la lapa en Fuerteventura, dirigida a la señora consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.'

'La señora vicepresidenta primera (Tavío Ascanio): Siguiente pregunta, de la señora diputada doña Lidia Ester Padilla Perdomo.'

'La señora Padilla Perdomo (Desde su escaño): Gracias, señora presidenta. Buenos días a todos.'

'Señorías, en julio del 2004 -esto es para tratar de poner en antecedentes a sus señorías de este problema-, en julio del 2004, se establece la veda para las distintas especies de lapas en la costa de Fuerteventura, a petición precisamente del Cabildo de Fuerteventura y desde las distintas asociaciones y organismos de la isla. Un periodo que en principio se establecía por dos años, pero que, bueno, con los estudios científicos vistos a posteriori, hasta este año, hasta el 2010, no se ha podido levantar la veda.'

'El 22 de abril, el Gobierno de Canarias, la viceconsejería, publica la Orden de 22 de abril de 2010, por la que se levanta temporal y parcial­mente la veda para el marisqueo profesional a pie de determinadas especies de lapas en la costa de Fuerteventura. Ahí en este momento había una discrepancia, por eso la pregunta, de qué criterios había seguido la viceconsejería para sacar la orden en este sentido, bueno, porque desde Fuerteventura se entendía que esta orden impide la práctica del marisqueo a los deportistas y aficionados, restringe el periodo de marisqueo y fija unas áreas en la costa, que no son las planteadas por las asociaciones e instituciones insulares.'

'Visto este problema y debido a estas dife­rencias, el 9 de mayo de este año la consejera, junto con el presidente del Gobierno de Canarias y el viceconsejero y su equipo, se reúnen en Fuerteventura con el cabildo de la isla y las distintas asociaciones y organismos para tratar de llegar a acuerdos y limar, digamos, asperezas. Se ponen de acuerdo en principio en sacar un borrador, en presentar un borrador, en otras condi­ciones tratadas en esa reunión, donde además la consejera decía y señalaba que la propuesta presentada desde Fuerteventura era perfectamente compatible con los informes técnicos y científicos y, por lo tanto, no había ningún problema para comenzar a aplicarla. Se envía a Fuerteventura el borrador de esa orden y, señora consejera, hasta la fecha.'

'Sobre todo estamos preocupados en Fuerteventura porque quisiéramos conocer para cuándo la orden definitiva, porque ya hemos perdido un mes y pico de ese escaso periodo que tenemos para el marisqueo.'

'Muchas gracias.'

'La señora vicepresidenta primera (Tavío Ascanio): Tiene la palabra la consejera de Agricultura.'

'La señora consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Merino Troncoso) (Desde su escaño): Gracias, presidenta.'

'Efectivamente, ¿para cuándo? Hubiera deseado que hoy estuviera publicada la orden que levanta parcialmente la veda de la lapa en la isla de Fuerteventura. No ha sido hoy, será mañana; espero que mañana o pasado esté publicada ya esta orden.'

'¿Qué criterios se han seguido? Tanto para la Orden del 22 de abril como para la que se va a publicar esta semana se han seguido los criterios que afirman los científicos que era necesario mantener para abrir parcialmente dicha veda. Como saben, desde el año 98, una de las cuatro lapas, que es la lapa majorera, se encuentra en peligro de extinción. Por lo tanto, una serie de lapas no se podrán, se tendrán que mantener en esa veda: una es la lapa majorera, la lapa negra, que era otra propuesta que se hacía por parte de los sectores el incluirlas en esa apertura de la veda, que también se ha visto desde el punto de vista de los estudios científicos que no se ha recuperado lo suficiente, pero sí la lapa blanca y la lapa rústica, que es la lapa curvina, que precisamente es la que más recuperada se encuentra. A la vista de esa reunión que se mencionaba en la pregunta, se ha mantenido exclusivamente la apertura parcial de la veda para la lapa blanca, que es más restrictiva en realidad que lo que proponía la propia Consejería de Agricultura.'

'Y, en segundo lugar, en cuanto al número de kilos que se pueden mariscar, la Consejería de Agricultura proponía, en función de esos estudios científicos, 10 kilos por cada pescador profesional al día, por lo tanto 70 kilos a la semana, y finalmente, en esa reunión, los pesca­dores profesionales acordaron que querrían solamente 3,5 kilos al día o bien todos ellos en un día de la semana 25 kilos, que es lo que refleja la nueva orden que va a publicar la Consejería de Agricultura.'

'En cuanto a los periodos, teniendo en cuenta que los informes científicos hablan de un periodo de reproducción de la lapa, que va entre diciembre y abril, que podía ser noviembre y abril, y teniendo en cuenta la petición del cabildo, se amplía ese periodo de forma que pueda ser el periodo del marisqueo abril, o sea, en lugar de abril, mayo y junio, a octubre y noviembre, tal y como se solicita por parte del cabildo y de los sectores de la isla de Fuerteventura.'

'En cuanto a la talla, se mantiene la talla de 4,5 centímetros, que es perfecta y que, por lo tanto, esa se mantiene exactamente igual, y se abre también al marisqueo de recreo, por un total de 3 kilos/día, para los días que en este momento están permitidos por el decreto que regula el Reglamento de Pesca del Gobierno de Canarias, que son los festivos, sábados y domingos.'

'Gracias.'