Diario de Sesiones 114, de fecha 8/6/2010
Punto 6

'· 7L/PO/P-1209 Pregunta del señor diputado don Fernando Figuereo Force, del Grupo Parlamentario Popular, sobre beneficios para los celíacos por la exención en el Arbitrio sobre Importaciones y Entregas de Mercancías, dirigida al señor vicepresidente del Gobierno y consejero de Economía y Hacienda.'

'El señor presidente: Siguiente pregunta: del señor diputado don Fernando Figuereo Force, del Grupo Parlamentario Popular, al señor vicepresidente del Gobierno.'

'Señor Figuereo.'

'El señor Figuereo Force (Desde su escaño): Gracias, señor presidente. Señorías, señor vicepre­sidente: buenos días a todos, quizás ya buenas tardes.'

'Conocida también como la enfermedad irlandesa, la enfermedad celíaca se caracteriza por ser una enfermedad autoinmune, causada por la exposición a la gliadina, también conocida por todos nosotros como gluten. Es una enfermedad de origen genético, pero no hereditaria, con una característica que la hace especial, y es que es una enfermedad permanente, y quienes la padecen tienen solo un tratamiento eficaz, y es el cambio a una dieta de por vida, y ello libre de gluten.'

'Es de tal importancia que afecta al 1% de la población, siendo el 5 de mayo el Día internacional del celíaco, y se identifican los productos que no contienen gluten con una espiga de trigo encapsulado en un círculo con una barra delante.'

'Al celíaco se le hace difícil poder llevar una dieta variada. Se ven obligados a evitar aproximadamente el 70% de los alimentos comer­cializados y que existen en la Unión Europea. Se le hace difícil una dieta sana y, sobre todo, a un precio justo, ya que la mayoría de los productos manufacturados no son libres de gluten y los especiales resultan excesivamente costosos, sin mencionar, dicho sea de paso, las dificultades que tienen los que padecen esta enfermedad para salir a comer a restaurantes.'

'Señor vicepresidente, el Boletín Oficial de Canarias de 16 de mayo, publicó la resolución del 12 del mismo mes, relativa a la exención del AIEM a las entregas e importaciones de los artículos de alimentación específicos para celíacos, que nuestro grupo entiende beneficiará a todos los que padecen dicha enfermedad, pero nos gustaría conocer, no solo a nuestro grupo, sino a todos los celíacos de nuestra Comunidad, exactamente en qué consisten esos beneficios y a qué productos afectarán.'

'Muchas gracias.'

'El señor presidente: Gracias, señor Figuereo.'

'Señor vicepresidente del Gobierno.'

'El señor vicepresidente del Gobierno y consejero de Economía y Hacienda (Soria López) (Desde su escaño): Señoría, tal como usted acaba de relatar, la enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten del trigo, de la cebada, centeno y la avena, que se presenta en personas que genéticamente están predispuestas y tiene una prevalencia estimada en los ciudadanos europeos y sus descendientes de aproximadamente un 1%.'

'Hasta la entrada en vigor de la Ley 2/2010, de 1 de marzo, aquella que traspone determinados aspectos de la directiva en materia de imposición indirecta para adaptar la normativa comunitaria, los alimentos específicos, tal como usted acaba de mencionar, para celíacos estaban sujetos cuando se entregaban y se importaban en la Comunidad Autónoma de Canarias al Arbitrio a la Importación y a la Entrega de Mercancías. Esta sujeción al AIEM no tenía, en nuestra opinión, ningún sentido, ya que en las islas además no se fabrican todavía hoy esos alimentos específicos para celíacos y, por lo tanto, no había ningún sentido en protegerlos. Por eso esta cuestión se estudió por parte de la Consejería de Economía y Hacienda y el resultado ha sido, tal como ha dicho, la exención en las entregas y en las importaciones sujetas al AIEM de estos productos específicos para celíacos, que con anterioridad estaban gravados con un tipo de gravamen en el entorno del 5 al 15%.'

'La exención, es verdad, no es aplicable a todos los alimentos que consuman los celíacos sino única­mente a aquellos que sean específicamente para ellos, que son aquellos que tienen la certificación de la Federación de Asociaciones de Celíacos en España, ya que esta marca garantiza a todos los consumidores el cumplimiento de buenas prácticas de autocontrol y además asegura la calidad de los productos por medio de la certificación.'

'Finalmente, quiero decirle que un artículo de alimentación es específico para celíacos cuando haya sido elaborado especialmente para los mismos, sustituyendo en su composición esos cereales prohibidos para ellos, que son los que le mencionaba al principio. Y, en segundo lugar, que no tienen esa consideración los productos genéricos exentos de gluten, tales como las frutas, las verduras o las aceitunas.'

'Muchas gracias.'

'El señor presidente: Muchas gracias, señor vicepresidente.'

'¿Señor Figuereo? (El señor diputado señala que renuncia a su segundo turno.) Nada.'